صيادية سمك ( بلاد الشام)

المقادير :
لعمل مرق السمك:
1 كيلو حسك سمك الهامور
1حبة جزر مقطعة
4 ورق غار (لورا )
2 ليتر ونصف ماء
2 قطعة صغيرة زنجبيل طازج
3 حبة بصل مفروم
1/4كوب زيت نباتي
بهارات صحيحة ( هيل فلفل اسود ولومي وعود قرفة )
1/2ملعقة صغيرة فلفل ابيض
1ملعقة صغيرة كمون ناعم
1/2ملعقة صغيرة كزبرة يابسة
ملح حسب الرغبة
لطبخ الأرز :
5 كوب أرز بسمتي
2 حبة بصل مفروم
2ملعقة كبيرة زيت زيتون
مرق السمك
ملح حسب الرغبة
لعمل فيليه السمك:
1 كيلو سمك هامور طازج مقطع
2 كوب ونصف طحين
1/2كوب نشاء
1 ملعقة كبيرة عصير حامض
رشة فلفل ابيض
رشة كزبرة يابسة
رشة زنجبيل بودرة
رشة كمون ناعم
رشة ملح
زيت للقلي
للصلصة:
1ملعقة كبيرة زبدة
1 ملعقة كبيرة طحين
2 ملعقة كبيرة عصير حامض
1/2كوب مرق سمك
رشة كزبرة يابسة
رشة فلفل ابيض
رشة زنجبيل بودرة
رشة كمون ناعم
ملح حسب الرغبة
للتزين :
صنوبر مقلي
شرائح حامض
بصل جوانح مقلي
الطريقة :
لعمل المرق يشوح البصل بالزيت ليصبح بنيّ اللون ويوضع مع الماء وجميع المكونات في قدر على نار متوسطة ويترك 40 دقيقة ليتكون لدينا مرق بني اللون يصفى ويترك جانباً
لطبخ الأرز يشوح البصل بالزيت نضيف الأرز ومرق السمك بحيث يغمره 3سم يترك ليغلي تخفف النار ويترك لينضج الأرز
لتحضير فيليه السمك تخلط التوابل مع عصير الحامض ويتبل بها قطع السمك ثم يخلط الطحين مع النشاء وتغمس به قطع السمك وتقلى لتصبح ذهبية وتوضع على ورق المطبخ لامتصاص الزيت الزائد
لتحضير الصلصة تذوب الزبدة في قدر اضيفي الطحين وقلبيهم لمدة 30 ثانية نضيف المرق بالتدريج مع التقليب السريع ليتجانس ولا يتكتل نضيف التوابل وعصير الحامض وتترك لتغلي وتتكثف قليلا
يسكب الأرز في طبق للتقديم توزع فوقه قطع السمك يزين بالصنوبر والبصل وشرائح الحامض تقدم الصلصة بجانبه

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...