بطاطا و باذنجان بالبشاميل او مزاكا يوناني

المقادير :
4 حبات بطاطا متوسطة مقشرة ومقطعة حلقات 1 سم
4/3 كيلو باذنجان أسود مقشر بشكل مقلم ومقطع دوائر
زيت للقلي
1/4كوب جبن بارميزان
1 ملعقة زبدة
الحشوة :
2/1 كيلو لحم مفروم
1 بصلة كبيرة مفرومة ناعما
2 ملعقة كبيرة زيت
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2ملعقة صغيرة قرفة 
1/4ملعقة صغيرة فلفل ابيض
رشة كزبرة يابسة
صلصة البشاميل :
4 ملعقة كبيرة زبدة
4ملعقة كبيرة طحين
2كوب حليب
رشة ملح
رشة جوزة الطيب
الطريقة :
يرش  الباذنجان الأسود بالملح حتى لا يشرب الزيت أثناء القلي ثم يمسح بورق المطبخ اقلي البطاطس في الزيت وصفيه وكذلك الباذنجان لعمل الحشوة يشوح البصل  بالزيت ليذبل اضيفي اللحم والتوابل  وتقلب لتنضج  ادهني صينية الفرن بالزيت ورصي البطاطس وفوقها طبقة لحم  ثم الباذنجان وفوقه لحم  ثم الطبقة الأخيرة الباشميل ورشي بارميزان وقطع صغيرة من الزبدة تدخل فرن متوسط الحرارة لمدة 30 دقيقة حتى يحمر الوجه وتقدم
لعمل الباشميل :
تذوب الزبدة في قدر على نار متوسطة يضاف لها الطحين ويقلب قليلا اضيفي الحليب تدريجياً تبدأ بقطرات مع التقليب السريع ليتجانس  اضيفي الملح وجوزة الطيب ويقلب الى ان يتماسك

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...