مقلوبة لحم الغنم المخبوزة

المقادير :
2كوب أرز بسمتي
3ملعقة كبيرة زبدة
1 ملعقة صغيرة هيل ناعم
1/2ملعقة صغيرة بودرة الحامض
1/4ملعقة صغيرة قرنفل ناعم
1/2ملعقة صغيرة بهار مشكل
1/2ملعقة صغيرة بصل بودرة
ملح حسب الرغبة
1/2كوب بصل مقلي
50 غرام صنوبر محمص
3حبة باذنجان
300غرام زهرة (قرنبيط)  مقطعة قطع وسط
1كوب زيت للقلي
400غرام من قطع لحم الغنم
1حبة بصل مفروم ناعم
4 حص ثوم مهروس
2 مكعب مرق
4 كوب ماء
بهارات صحيحة ( هيل فلفل اسود ورق غار قرنفل قرفة )
100 غرام عجينة خبز
1 ملعقة كبيرة زبدة مذابة
الطريقة :
يقلب الأرز بملعقة زبدة مذابة  يضاف له التوابل والملح يترك جانباً  يقشر الباذنجان ويقطع دوائر سماكة 2سم وترش بالملح تترك ليخرج منها السوائل يسخن الزيت تجفف قطع من الجهتين وتقلى لتصبح ذهبية في قدر يشوح البصل بملعقة زبدة ل3 دقائق يضاف الثوم ومكعبات المرق والماء والبهارات الصحيحة يترك على نار متوسطة مدة ساعة يرفع اللحم ويحتفظ بالمرق يدهن قدر مقاوم للحرارة بالزبدة ترص قطع الزهرة في القعر وتغطى بطبقة من الأرز ثم ترص قطع الباذنجان ثم طبقة اللحم وتغطى بباقي الأرز يسكب المرق الساخن بحيث يغمر الأرز 3 سم يرش البصل المقلي و الصنوبر المحمص يرق العجين ليصبح كاف لتغطية القدر توضع العجينة فوق القدر وتثبت الأطراف جيدا تدهن بالزبدة وتخبز في فرن حامي مسبقا لمدة 45 دقيقة
ملاحظة يجب التأكد من أن حجم الطبقات لا يتعدى أكثر من الثلثين لأن حجم الأرز سيزداد عند الطهي

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...