المقادير :
2كوب أرز بسمتي
3ملعقة كبيرة زبدة
1 ملعقة صغيرة هيل ناعم
1/2ملعقة صغيرة بودرة الحامض
1/4ملعقة صغيرة قرنفل ناعم
1/2ملعقة صغيرة بهار مشكل
1/2ملعقة صغيرة بصل بودرة
ملح حسب الرغبة
1/2كوب بصل مقلي
50 غرام صنوبر محمص
3حبة باذنجان
300غرام زهرة (قرنبيط) مقطعة قطع وسط
1كوب زيت للقلي
400غرام من قطع لحم الغنم
1حبة بصل مفروم ناعم
4 حص ثوم مهروس
2 مكعب مرق
4 كوب ماء
بهارات صحيحة ( هيل فلفل اسود ورق غار قرنفل قرفة )
100 غرام عجينة خبز
1 ملعقة كبيرة زبدة مذابة
الطريقة :
يقلب الأرز بملعقة زبدة مذابة يضاف له التوابل والملح يترك جانباً يقشر الباذنجان ويقطع دوائر سماكة 2سم وترش بالملح تترك ليخرج منها السوائل يسخن الزيت تجفف قطع من الجهتين وتقلى لتصبح ذهبية في قدر يشوح البصل بملعقة زبدة ل3 دقائق يضاف الثوم ومكعبات المرق والماء والبهارات الصحيحة يترك على نار متوسطة مدة ساعة يرفع اللحم ويحتفظ بالمرق يدهن قدر مقاوم للحرارة بالزبدة ترص قطع الزهرة في القعر وتغطى بطبقة من الأرز ثم ترص قطع الباذنجان ثم طبقة اللحم وتغطى بباقي الأرز يسكب المرق الساخن بحيث يغمر الأرز 3 سم يرش البصل المقلي و الصنوبر المحمص يرق العجين ليصبح كاف لتغطية القدر توضع العجينة فوق القدر وتثبت الأطراف جيدا تدهن بالزبدة وتخبز في فرن حامي مسبقا لمدة 45 دقيقة
ملاحظة يجب التأكد من أن حجم الطبقات لا يتعدى أكثر من الثلثين لأن حجم الأرز سيزداد عند الطهي
chef zazo
Hello and thank you for stopping by Chef zazo™! Here you will find a collection of delicious recipes all tested and approved by me, zazo, creator of this food website. Cooking is my passion so please follow along and share what I create!
Popular Posts
subscribe to email update
Blog Archive
-
2014
(674)
- ديسمبر (19)
- نوفمبر (19)
- أكتوبر (8)
- أغسطس (16)
- يوليو (52)
- يونيو (81)
- مايو (121)
- أبريل (132)
- مارس (105)
-
فبراير
(90)
- يخنة البامية مع النقانق
- كيكة البرتقال واللوز
- رولات التوست بالدجاج وكرافت شيدر
- كاكاو بالمارشميلو
- كاسترد
- فاهيتا الدجاج المكسيكية
- تارت شوكولاته جالكسي
- سلطة الملفوف الأحمر
- روستو مع الخضار
- شوربة البصل السويسري
- بريوش برقائق الشوكولاته
- خبز الموز
- كبة الزيتون
- فطيرة إيطالية بالدجاج والخضار
- تارت الفلفل الملون و الموتزيريلا
- تارت الموز والكراميل
- مقلوبة لحم الغنم المخبوزة
- سلطة الروكا
- قطايف بالفستق
- كب كيك مالح
- شوربة الكراث
- ميلك شيك باسكن روبنز
- كوسا بالدجاج و الموتزيريلا
- بطاطا ودجز بالشيدر
- برياني دجاج بالكاري
- خبز جبن الشيدر
- باناكوتا الفانيليا
- أرز مع الفول واللحم
- عيش السرايا بقشدة قيمر
- الدجاج على الطريقة الهندية
- ميلك شيك بالتوت البري
- دجاج بالحمص والخضروات
- كرات الباونتي بالتمر
- بيتزا الدجاج بالباربكيو
- كنافة بالبلح الأسمر
- باركيت الليمون
- تورتة المارنج بافلوفا
- قريدس بالكاري مع البطاطا والبازيلا
- تيرامسو بالبراونيز
- كبد وقوانص الدجاج مع البطاطا
- شيخ المحشي
- كوكتيل الكيوي والمانجا
- بيكاتا شاسير
- أفوكا محشي بالتونة
- أرز أبيض باللحم
- خلية النحل بالجبن
- كب كيك الربيع
- كيك التين
- كريمة الكراميل المثلجة
- تركي سلاد
- سباغيتي التونة الحارة
- بارفييه الفراولة
- برياني اللحم
- شوربة البصل و القشدة
- سلطة بطاطا بالبصل الأخضر
- لبن مع كمبوت المشمش
- باذنجان بالبارميزان
- مهلبية ملونة
- خضروات باللبن
- كوكتيل الكيوي والفراولة دايت
- كيكة أم اند امز
- سلطة بطاطا و باذنجان مشوي
- ملوخية ورق مع الدجاج
- أرز بالبقدونس وفيليه اللحم
- ترافل الشوكولاته باللوز
- كفتة مشوية بأسياخ
- مشروب الموكا الدافئ بالفانيليا
- أرز أحمر بالفلفل الملون
- ساندوش التركي المدخن بالشيدر
- براونيز التفاح
- باذنجان مع البندورة والبارميزان
- الأرز المغربي المبهر
- يخنة البطاطا باللحم والجزر
- باي الشوكولا والبينت بتتر
- انديف بالروست بيف والجبنة الزرقاء
- فيليه ديك رومي بالأعشاب
- سلطة الكوسا للرجيم
- سلطة الشمندر
- شنكليش
- مقمورة الملفوف
- حمص بالطحينة او مع اللحمة
- فراكة
- مشروب الموز بالقهوة والكاكاو
- اكلير
- صلصة التوفي
- صفيحة السجق
- يخنة الكوسا النباتية
- تشيز كيك الأوريو
- ميلك شيك نسكويك و نيوتيلا
- فيليه دجاج مشوي مع البطاطا
- يناير (31)